Кулинарная мастерская как средство социальной адаптации подростков и молодых людей с инвалидностью и их семей
Целью Проекта является привитие навыков самостоятельности, преодоление трудностей бытовой социализации подростками и молодыми людьми с особенностями развития через организацию занятий в кулинарной мастерской; повышение родительских компетенций в вопросах развития и воспитания детей; развитие толерантного отношения к инвалидам.
В рамках Проекта организованы регулярные занятия и мастер-классы кулинарией для подростков и молодых людей с особенностями развития и их родителей.
Программа занятий кулинарной мастерской направлена на решение следующих реабилитационных задач:
- знакомство с правилами техники безопасности на кухне;
- формирование основных понятий о кулинарии;
- расширение знаний о культуре питания;
- обучение технологии приготовления основных блюд кулинарии;
- приобщение к разнообразным видам хозяйственно–бытовой деятельности и
бытовой адаптации.
Целевая группа Проекта:
- подростки от 12 лет и молодые люди с особенностями развития до 25 лет (синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью),
- родители подростков и молодых людей с особенностями развития,
- добровольцы/волонтеры